domingo, 7 de febrero de 2010

EL ORDEÑO

Es la extracción de la leche contenida en la ubre de la vaca; durante esta operación no debe haber ninguna duda sobre la salud del animal y su fin ha de ser la máxima cantidad de leche de excelente calidad. Hay dos sistemas de ordeño: el manual y el mecánico.
Cualquiera de los dos métodos utilizados debe cumplir con los siguientes requisitos:
- Debe ser rápido para aprovechar al máximo la oxitocina producida, ya que su tiempo de acción es muy corto ( 5 – minutos)
- Debe ser completo, la materia grasa sale al final del ordeño, por esta razón es importante sacar totalmente la leche para evitar la mastitis que se produce cuando el ordeño es incompleto.
- Debe ser indoloro, para que la vaca no retenga la leche.
Con cualquiera de los dos sistemas de ordeño, manual o mecánico, se deben tomar precauciones relacionadas con:
- El ordeñador, el animal y el material de recolección de la leche.

• EL ORDEÑADOR:
- Debe gozar de buena salud para evitar la propagación de enfermedades contagiosas.
- Lavarse muy bien las manos antes del ordeño.
-Desinfectarse las manos después del ordeño de cada animal.
-Un uniforme, (overol, gorro, peto) perfectamente limpio.

• AL ANIMAL SE LE DEBE:
- Limpiar los flancos, piernas y vientre.
-Lavar la ubre y desinfectar los pezones.
-Sujetarle la cola.

• EL MATERIAL DE RECOLECCION O RECEPCION DE LA LECHE:
Todos los recipientes en los que se recoge la leche, tanto manual como mecánicamente, deben estar perfectamente limpios y desinfectados.